Main Article Content

Abstract

 


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan perhitungan Harga Pokok Produksi Sederhana yang dilakukan pelaku usaha. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi.


Hasil penelitian ini mengungkap bahwa total biaya pokok produksi dengan menggunakan pendekatan full costing lebih tinggi, begitu juga dengan harga per stoples plastik kue mentega akan lebih tinggi. Berbanding terbalik dengan perhitungan total biaya pokok produksi sederhana yang dilakukan oleh pelaku UMKM Kue Mentega Tongkuno menghasilkan total biaya produksi yang rendah, ini dikarenakan pelaku usaha tidak menambahkan biaya overhead pabrik (tetap & variabel) dalam menetapkan biaya pokok produksinya. Dengan demikian harga produksi perstople plastik kue menjadi rendah pula.

Keywords

Metode Full Costing, Harga Pokok Produksi, Harga Jual

Article Details

How to Cite
Mokoginta, N. S. M. . (2022). Penerapan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pendekatan Metode Full Costing (Studi Pada UMKM Kue Mentega Tongkuno di Kecamatan Gentuma Raya). Economics and Digital Business Review, 3(2), 412–419. https://doi.org/10.37531/ecotal.v3i2.270

References

  1. Ghozali, I. (2013). Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program IBM SPSS (Edisi 7). Universitas Diponegoro.
  2. Hasniati, H., Indriasari, D. P., & Sirajuddin, A. (2022). Marketing Mix Analysis on Increasing Sales Volume at Perumnas Branch I Tamalanrea in Makassar. International Journal of Social Science Research and Review, 5(7), 10-21.
  3. Karim, A., Musa, C. I., Sahabuddin, R., & Azis, M. (2021). The Increase of Rural Economy at Baraka Sub-District through Village Funds. The Winners, 22(1), 89-95. https://doi.org/10.21512/tw.v22i1.7013
  4. Karim, A., Syamsuddin, I., Jumarding, A., & Amrullah, A. (2022). The Effect of Gender Independence and Leadership Style on Audit Quality in Makassar Public Accounting Offices. International Journal of Social Science Research and Review, 5(7), 114-126.
  5. Maddatuang, B., Syukur, A., Indar, S. H., & Karim, A. (2021). The rural economic growth in south Sulawesi drives the national Sustainable Development Goals. International Journal of Management (IJM), 12(3), 2021.
  6. Mulyadi. (2010). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
  7. Muslimin, K., & Sulfianty, S. (2020). Tax Sanctions and Tax Office Services Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Usaha di Kabupaten Pohuwato. Al-Buhuts, 16(2), 52-70.
  8. Muslimin, K., & Sulfianty, S. (2022). Pemeriksaan Manajemen Terhadap Fungsi Keuangan Pada PDAM Tirta Maleo Kabupaten Pohuwato Provinsi Gorontalo. SEIKO: Journal of Management & Business, 5(1), 130-136.
  9. Nur, M., & Rosmawati, A. K. (2020). Effect of Attendance, Compensation, and Satisfaction Againts Effectivity of Ferformance Employee at Regent Enrekang Office. International Journal of Scientific & Engineering Research, 11(10), 129-132.
  10. Nurjanna, S. E., Ak, M., & Romansyah Sahabuddin, S. E. (2022). Keputusan Berwirausaha Kalangan Wanita di Kota Makassar. Nas Media Pustaka.
  11. Rahim, S., Wahyuni, N., Anzhari, A. M., & Karim, A. (2022). Determination of Audit Quality: Auditor Gender Stereotype Study in South Sulawesi Province, Indonesia. Journal of Positive School Psychology, 6(11), 569-586.
  12. Samsul, Nienik H. (2013). Perbandingan Harga Pokok Produksi Full Costing Dan Variable Costing Untuk Harga Jual CV Pyramid. Vol. 1 No. 3. Th. 2013. ISSN: 2303-1174.
  13. Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kualitatif dan R&D). Jakarta Alfabeta.
  14. Syukur, A., Novianti, A. S., & Karim, A. (2021). Financial Ratio Analysis of Pt. Semen Tonasa Before and After Joining the Semen Indonesia Group. International Journal of Engineering Technology Research & Management, 5(1), 11-17.