Main Article Content

Abstract

Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui pengaruh profitabilitas (ROE) dan stuktur modal (DER) terhadap nilai perusahaan (PBV) yang terdaftar di BEI sub sektor food and beverage tahun 2021 - 2024. Kinerja perusahaan yang berkaitan dengan harga saham tercermin dari nilai perusahaan. Tingginya harga saham akan membuat sinyal positif kepada investor. Perusahaan manufakur sub sektor food and beverage menjadikan salah satu sektor penting di PDB Nasional. Selain itu permintaan tingginya pasokan makanan dan minuman mengingat Indonesia memiliki besarnya jumlah penduduk. Populasi pada penelitian ini 35 perusahaan dan penarikan sampel 140 menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian ini bahwa (1) secara simultan profitabilitas dan stuktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, artinya bahwa variabel dependen secara bersama-sama mampu menjelaskan dampak yang signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa keuntungan perusahaan tidak menaikan nilai perusahaan. (3) Stuktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan, memberikan arti semakin besar nilai hutang dapat meningkatkan nilai perusahaan. Kesimpulan: kenaikan ROE tidak memberikan informasi sinyal investor untuk berinvestasi. Investor banyak melihat pertimbangan lain selain profitabilitas. Perusahaan dengan memiliki hutang yang optimal untuk biaya operasional dapat menaikan laba dan nilai perusahaan.

Keywords

Capital Structure Firm Value Profitability

Article Details

How to Cite
Wati, P. N., & Handayani, F. (2025). Pengaruh Profitabilitas dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food and Beverage Yang Terdaftar Di BEI Periode 2021 – 2024). Economics and Digital Business Review, 6(2), 1620–1635. https://doi.org/10.37531/ecotal.v6i2.2724

References

  1. Agus Sartono. 2015. Manajemen Keuangan dan Teori Aplikasi. Cetakan Keempat. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada.
  2. Ayuningsih, N., & Goenawan, Y. A. (2024). Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur ( Studi Kasus Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman di BEI Periode 2018- 2021 ). Journal Intelektual, 3(1), 9–20. https://ejournal.stieppi.ac.id/index.php/jin/
  3. Badan Pusat Statistika. (2025). Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Triwulan IV-2024. 17/02/Th. XXIV, 1–12.
  4. Bergh, D. D., Connelly, B. L., Ketchen, D. J., & Shannon, L. M. (2014). Signalling theory and equilibrium in strategic management research: An assessment and a research agenda. Journal of Management Studies, 51(8), 1334–1360. https://doi.org/10.1111/joms.12097
  5. Clarinda, L., Susanto, L., & Dewi, S. (2023). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Multiparadigma Akuntansi, 5(1), 2099–2108. https://lintar.untar.ac.id/repository/penelitian/buktipenelitian_10199014_5A250823123101.pdf
  6. Damayanti, H. E., & Dwi, E. (2024). Pengaruh Profitabilitas, Stuktur Modal dan Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 13(4). https://doi.org/10.59188/covalue.v15i01.4427
  7. Erawati, T., & Nahak, M. K. R. (2023). Struktur Modal dan Nilai Perusahaan Manufaktur Di Indonesia. Jurnal Simki Economic, 6(1), 53–59. https://doi.org/10.29407/jse.v6i1.172
  8. Febrina, N. M., & Hermanto, S. B. (2022). Pengaruh Profitabilitas Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Industri Food & Beverage Di BEI Tahun 2017-2021). Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, 11(6), 1–21. http://jurnalmahasiswa.stiesia.ac.id/index.php/jira/article/download/4628/4627
  9. Ghozali, Imam dan Ratmono, Dwi. (2017). Analisis Multivariat dan Ekonometrika dengan Eviews 10. Badan Penerbit Universitas Diponegoro: Semarang
  10. Hapid, I., & Hanifah, H. (2022). Pengaruh Struktur Modal (DER) Dan Profitabilitas (ROA) Terhadap Nilai Perusahaan (PBV) Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia 2015-2019. Jurnal Studia Akuntansi Dan Bisnis, 10(1), 17–30. https://doi.org/10.55171/jsab.v10i1.695
  11. Jannata, S. N., & Pertiwi2, T. K. (2022). Analisis Nilai Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Sub Sektor Makanan dan Minuman di Bursa Efek Indonesia. El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 3(4), 739–754. https://doi.org/10.47467/elmal.v3i4.1074
  12. Kementerian Perindustrian. (2022). Kontribusi Industri Makanandan-Minuman Tembus 37,77%. https://kemenperin.go.id/artikel/23393/Kontribusi-Industri-Makanan-dan-Minuman-Tembus-37,77-Persen
  13. Marzuki, M. A. (2022). Pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI Periode 2018-202. Soetomo Management Review, 1(4), 460–470.
  14. Nugroho, A. W., & Bagana, B. D. (2023). Pengaruh Profitabilitas, Stuktur Modal Dan Ukuran Perusahaan Terhadap NIlai Perusahaan. Jurnal Ilmiah Komputerisasi Akuntansi, 16(1), 110–119.
  15. Nur, F. G., & Bintara, R. (2023). Pengaruh Struktur Modal, Kepemilikan Institusional dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Akuntansi, Keuangan, Pajak Dan Informasi (JAKPI), 3(1), 16–27.
  16. Pratami, Y., & Jamil, P. C. (2020). Pengaruh Profitabilitas dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan pada Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ekonomi KIAT, 31(2), 5. https://journal.uir.ac.id/index.php/kiat
  17. Racabadi, D. A. P., & Priyawan, S. (2023). Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Food and Beverage Yang Terdaftar Pada Bei Tahun 2019-2021. Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 1(1), 13–27. https://doi.org/10.55606/jumia.v1i1.1000
  18. Rahmanuzzahr, L., Wahyu Setiyowati, S., & Fariz Irianto, M. (2024). Pengaruh Struktur Modal Profitabilitas dan Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan. Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi Dan Kewirausahaan, 15(01). https://doi.org/10.59188/covalue.v15i01.4427
  19. Safitri, S. A., & Yudiantoro, D. (2023). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar DBEI Periode 2019 - 2021. Journal of Management, 6(2), 134–146.
  20. Sari, D. S., Mutia, A., & Sudharyati, N. (2024). Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 24(2), 1707–1711. https://doi.org/10.33087/jiubj.v24i2.5062
  21. Setianingtiyas, S., & Gantino, R. (2022). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal dan Growth Opportunity Terhadap Nilai Perusahaan. SINTAMA: Jurnal Sistem Informasi, Akuntansi Dan Manajemen, 2(2), 204–215.
  22. Sunaryo, D. (2020). Pengaruh Struktur Modal Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaanpada Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2013 -2018. Jurnal Ekonomi Vokasi, 3(1), 18–35.
  23. Wardhani, W. K., Titisari, K. H., & Suhendro, S. (2021). Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Dan Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan. Journal of Economics and Business, 5(1), 37–45. https://doi.org/10.33087/ekonomis.v5i1.264.